Ответственные лица за организацию питания в школе
1. Гатилова Анастасия Ивановна - заместитель директора по воспитательной работе.
2. Зубахина Валентина Михайловна - шеф-повар.
3. Гатилова Геле Ремутиса - школьная медицинская сестра.
Здоровое питание оказывает позитивное влияние на качество жизни и долголетие человека, которое закладывается в период формирования организма в детском и подростковом возрасте, т. е. когда все дети и подростки посещают дошкольные и школьные учреждения.
Школьное питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей и подростков, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде.
Для решения проблемы обеспечения рациональным питанием детей и здоровья детей школьного возраста в МБОУ «СОШ № 3 г. Щигры Курской области» действует комплексная программа «Безопасность и здоровье»
Необходимость серьезно заниматься формированием культуры здоровья в системе общего образования обусловлена объективными причинами:
• ¬фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно развивать именно в этот период;
• в этом же возрасте закладываются основы здорового образа жизни;
• ¬школьный период в развитии наиболее открыт для формирования ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья.
В связи с тем, что вопросы организации горячего рационального питания в последние годы вызывают повышенный интерес у всех участников образовательного процесса и общественности, администрация уделяет большое внимание решению этой проблемы – сохранению здоровья детей и подростков за счет повышения качества и доступности школьного питания, а также формирования мировоззрения здорового образа жизни.
График посещения столовой на 2021/2022 учебный год
График дежурства педагогических работников школы в столовой на 2021/2022 учебный год
Программа по совершенствованию качества организации школьного питания "Здоровое питание"
Положение о порядке организации питания обучающихся
Общее состояние пищеблока столовой МБОУ "СОШ №3 г. Щигры Курской области"
Рекомендации по здоровому питанию
Поставщик продуктов питания: ИП Чевычелова Елена Евгеньевна, ООО «Сельские традиции», ООО «Курскзернопром»
Чек - листы по родительскому контролю за организацией питания в школе
ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВОГО НАБОРА
для обучающихся, получающих начальное общее образование
в дистанционном формате в 2024 – 2025 учебном году
- Общеобразовательное учреждение обеспечивает информирование родителей (законных представителей) о порядке и условиях предоставления продуктовых наборов пищевых продуктов обучающимся, получающим начальное общее образование с применением дистанционных технологий в период действия чрезвычайной ситуации федерального уровня и проведении контртеррористической операции в Курской области.
- Для получения продуктового набора заявитель предоставляет в общеобразовательное учреждение заявление (Приложение №1) о замене бесплатного горячего питания продуктовым набором с выражением согласия на обработку персональных данных по форме, утвержденной локальным нормативным актом школы.
- К заявлению прилагается копия паспорта заявителя.
- Заявление предоставляется в общеобразовательное учреждение не ранее дня принятия учреждением распорядительного акта о переводе обучающихся, получающих начальное общее образование на освоение образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.
- Общеобразовательное учреждение в течение 5-ти рабочих дней принимает решение о замене бесплатного питания продуктовым набором, которое оформляется распорядительным актом школы.
- Основанием для отказа в замене бесплатного горячего питания продуктовым набором является:
- непредоставление или предоставление не в полном объёме необходимых документов;
- наличие в предоставленных документах недостоверных данных;
- прекращение образовательных отношений;
- утрата права на получение бесплатного горячего питания.
- Обучающиеся, получающие начальное общее образование, осваивающие образовательные программы с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, обеспечиваются продуктовым набором на весь период указанного обучения в соответствии с приказом школы, исходя из стоимости бесплатного двухразового горячего питания на одного обучающегося в день, утвержденной решением Щигровской городской Думы.
- Для обеспечение обучающихся, получающих начальное основное образование, набором пищевых продуктов, руководитель школы утверждает Перечень продуктов питания, входящих в состав продуктового набора, в соответствии с двухнедельным меню, исходя из норм, установленных санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно – эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (Приложение №2), определяет место выдачи набора пищевых продуктов, обеспечивает выдачу набора пищевых продуктов один раз в месяц.
- Руководитель школы осуществляет мониторинг фактического получения обучающимися наборов пищевых продуктов.